社会福祉法人 高島市社会福祉協議会
高島社協イメージキャラクター くーぴー、きらりちゃん、こらぽん
文字の大きさ変更 : 大 標準 小
トップページ >> お知らせ一覧
社会福祉協議会とは?
理念・組織体制
事業紹介
広報しふくのふくし
ボランティアセンター
高島回想法センター
高島市成年後見サポートセンター
つながり応援センターよろず
ボラセンブログへ
高島市地域福祉活動計画
リンク集
ページ  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35
2011/6/28(火)

生命保険協会「読み聞かせによる゜家族のきずな゜推進活動」について

「読み聞かせによる゜家族のきずな゜推進活動」の実施について、社団法人生命保険協会様よりご案内がありましたので、以下の通りお知らせします。

生命保険協会では、読み聞かせを通じて親子の気持ちが結びつき、将来にわたって家族のきずなを想い起こすきっかけとなることを願い、平成20年度より「読み聞かせによる゜家族のきずな゜推進活動」に取り組んでおります。

本活動につきましては、絵本を通じて親子がふれあい、一体感を感じることができる読み書きかせ活動等を行っている団体の皆さまに対して、オリジナル絵本等を寄贈することにより、家族を支える一助となればと考えております。

つきましては、下記の通り、絵本等をプレゼントいたします。たくさんのご応募をお待ちしております。

プレゼント内容:
・オリジナル絵本『おこってるんだからね』…1冊
・副読本『家族で楽しむ絵本とあそび vol.3』…1冊
・生命保険協会推奨絵本リスト100冊のうち希望絵本…3冊

応募資格:
読み聞かせや子育て支援等を行っている非営利団体

応募方法:
申込み用紙に必要事項をご記入のうえ、下記の応募先にご送付ください。
※当協会ホームページ(http://www.seiho.or.jp/)からもご応募いただけます

応募先:
千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル3階
(社)生命保険協会
「読み聞かせセット」プレゼント係

応募締切:平成23年8月31日(水)

結果発表:当選の発表は物品の発送をもって代えさせていただきます。

その他:いただいた個人情報は「読み聞かせセット」の発送および「読み聞かせによる゜家族のきずな゜推進活動」の運営にのみ使用するものとします。

※お問い合わせ先
社団法人 生命保険協会 滋賀県事務室
筺В娃沓-525−6677
fax:077-525−6661

2011/6/24(金)

財団法人車両競技公益資金記念財団助成事業について

1.助成の目的

高齢者と障害を持つ人たちに対する、社会福祉のボランティア活動を積極的に支援推進し、こころ豊かな社会づくりの実現に寄与することを目的とする。

2.助成対象事業

国内において実施される、社会福祉のためのボランティア活動であって、ボランティア活動に必要な各種器材の整備事業とする。

ア. 老人、心身障害児(者)に対するボランティア活動に直接必要な器材の整備事業に対し、購入費用を助成する。
イ. 整備する器材は、新たに購入するものであり、原則として、消耗品、汎用事務機器及び介護保険事業に係る器材並びに自動車及び連年の器材整備事業については、助成の対象としない。
ウ. 社会福祉施設に対する器材の整備事業は、助成の対象としない。

3.助成事業の実施期間

助成金交付決定後に事業を実施し、平成24年3月31日までに事業を終了すること。

4.助成対象主体

ボランティア活動に相当の実績があり、活動基盤が整備されている特定非営利法人及びボランティア活動団体であること。

5.助成率及び助成限度額

助成率は、9/10以内とし、限度額は、900千円とする

6.助成金交付申請額の算定

助成金交付申請額は千円単位とし、その算定方法は、事業の経費に助成率を乗じて得られた額の千円未満を切り捨てた金額とする。

7.助成金交付申請の手続等

(1) 助成金交付申請者は、申請書(本財団所定のもの)を当該都道府県共同募金会に提出する。
なお、申請書の受付期間は、平成23年6月20日(月)から7月29日(金)までとする。

(2) 都道府県共同募金会は、提出された申請書を取りまとめ、平成23年8月2日(火)までに(福)中央共同募金会に提出するものとする。

(3) (福)中央共同募金会は、各都道府県共同募金会から提出された申請書をとりまとめ8月5日(金)までに本財団へ提出するものとする。

8.助成金交付申請の審査及び交付決定

(1) 本財団は、申請のあった事業について、審査委員会に諮問する。

(2) 本財団は、審査委員会の答申を受け、助成先及び助成金額を決定する。

9.交付決定通知

本財団は、助成金交付決定された助成金交付申請者に対し、交付決定を通知する。

10.その他

(1) 本財団は、当該助成金交付申請者が交付決定を受け、助成事業を実施する場合、都道府県共同募金会に対し、助成事業の事務手続きについての指導を依頼する。
(2)本事業の予定予算額に満たない場合は再募集できるものとする。
(3)助成金の支払いは、原則として精算払い(助成事業終了後の支払い)とする。

○問い合わせ先
東京都文京区本郷3-22-5(住友不動産本郷ビル8階)
公益財団法人 車輌競技公益資金記念財団 業務部 公益振興課
電話03(5844)3070(直通)

2011/5/27(金)

社協助成金関係書類ダウンロードを更新しました。

関係書類をダウンロードできます。トップページ右下の「社協助成金関係書類ダウンロード」をクリックして下さい。

2011/5/20(金)

「公益財団法人太陽生命厚生財団 平成23年度社会福祉助成事業」公募助成の募集について(案内)

「公益財団法人太陽生命厚生財団 平成23年度社会福祉助成事業」公募助成の募集について、以下の通り案内がありましたので、お知らせします。

趣旨:
太陽生命厚生財団は、昭和59年に太陽生命の創業90周年を記念して設立され、平成21年 12月に公益財団法人へ移行いたしました。
これからも、「公益法人」として認定を受けた法人として、設立時の趣意である「わが国の社会福祉の向上に寄与する」ために、社会福祉に関する事業や研究に対して助成事業を行ってまいります。(累計助成件数 約1,540件  累計助成金額 約10億7,000万円)
平成23年度は、社会福祉分野で地域に根ざし地道な活動を行っているボランティアグループ等への助成、および高齢者福祉に関する研究・調査への助成事業を実施いたします。
本財団の目的である社会福祉の向上にかかわる多くの方々のご応募をお待ちしております。

1. 助成事業および金額
I. 事業助成 <ボランティアグループ等が行う事業への助成>
ボランティアグループ等が在宅高齢者または在宅障害者等のために福祉活動や文化活動を行うために必要な費用または機器、機材、備品等を整備するための費用に対し助成する。(在宅高齢者・在宅障害者等の家族のための福祉活動や文化活動を含みます。)

(1) 対象となる事業または費用
A.在宅高齢者または在宅障害者の自助・自立の意欲を引き出し、または鼓舞する等、その生活の支援に資する事業・費用

B.在宅高齢者または在宅障害者の福祉に関する事業をするために必要な機器、機材、備品等を整備する事業・費用 (動物及び植物を含みます。)

(2) 助成金額
1件 20万円〜50万円  合計 2,000万円

II. 研究助成<老人保健、生活習慣病または高齢者福祉に関する研究・調査への助成>
法人または民間機関等が実施する老人保健、老人医療、生活習慣病に関する研究または高齢者福祉に関する研究または調査に必要な費用に対し助成する。

(1) 研究・調査期間
平成24年12月末日までに完了するもの

(2) 助成金額
1件  30万円〜70万円  合計 300万円

(注) 応募者が所属する組織の間接経費、一般管理費(所謂オーバーヘッド)は、助成の対象になりません。

3. 選考基準選考される助成対象は、次の条件を満たすものとします。

(1) 在宅高齢者、在宅障害者の自助・自立を支援する観点から有効であると判断されるもの。
(2) 福祉活動を行うために必要な機器、備品等の整備で緊急性が高いと判断されるもの。
(3) 申込者が組織・経理面等から見て、本財団の目的に沿った実効を具現しうると判断されるもの。

4. 応募申込書・応募要項の請求
(1) ホームページからダウンロードする場合
こちらからダウンロードしてください。
(2) 郵送をご希望の場合
応募申込者の団体名、郵便番号、住所、氏名を記載して下記へ平成23年6月17日迄にFAXまたは郵便でご請求ください。

※応募の締切日
平成23年6月末日 郵送による必着とします。(FAXによる送信は不可)
(注)締切日を過ぎての受付はいたしません。

●応募申込書の請求先と提出先〒103−0027
東京都中央区日本橋2-11-2太陽生命日本橋ビル内
公益財団法人 太陽生命厚生財団 事務局
TEL・FAX:03-3272-6268

2011/5/20(金)

平成23年度「地域福祉推進特別対策事業」の実施について

平成23年度「地域福祉推進特別対策事業」の実施について、下記の通り案内がありましたので、お知らせします。

1.助成対象団体について
(1)実施要綱第2条(http://kokashakyo.sakura.ne.jp/22-05summary.pdf)に定める「県内において、地域福祉の向上のため公的助成制度に該当しない福祉ニーズに先駆的、開拓的に取り組む団体・NPO法人、ボランティアグループ等」とは、本事業の目的に沿った活動を小地域において推進する次の団体、グループをいう。
・自治会 ・ボランティアグループ ・NPO法人

2.対象経費について
(1)実施要綱第3条第2項に定める対象経費とは、申請事業活動に必要な下記の経費をいう。
・物品購入費 ・印刷費 ・消耗品費 ・会場使用料 ・調査費
・その他滋賀県共同募金会会長が必要と認める経費
(2)団体運営費(事務所家賃、光熱水費、人件費等)は対象としない。

3.申請について
(1)提出書類
ア.別紙様式「平成22年度地域福祉推進特別対策事業申請書」
※滋賀県共同募金会(以下「本会」という。)および市町社会福祉協議会において配付するほか、本会ホームページ(http://www.shiga-akaihane.org)からダウンロードすることも可
イ.見積書の写(消費税込み)
※2社以上の見積書を徴し、最も安価な見積額を採用すること
ウ.申請事業費の積算根拠資料(価格表等)
エ.カタログの写
オ.規約または会則(ボランティアグループ・NPO法人)
カ.団体・グループ等の活動がわかるもの(機関紙・H21団体活動報告書・チラシ・パンフレット等)
キ.団体・グループ等の収支状況がわかるもの(H22予算書・H21決算書等)

(2)提出期間
申請提出期間は年4回とし、下記のとおりとする。
第1次 平成22年 5月 1日〜31日
第2次 平成22年 8月 1日〜31日
第3次 平成22年11月 1日〜30日
第4次 平成23年 2月 1日〜28日

(3)提出方法
所定の申請書に必要事項を記入し、関係書類を添付のうえ、申請者の所在する市町の社会福祉協議会を経由して、本会に提出すること。

4.助成金の決定について
(1)審査は本会配分委員会第1小委員会において行い、助成金決定者に助成決定通知を行うとともに、非決定者には非決定通知を行う。送付時期は下記のとおりとする。
第1次
第2次
第3次
第4次
平成22年7月末
平成22年10月末
平成23年1月末
平成23年4月末

5.助成金の交付および事業の実施について
(1)助成金は精算払いとし、事業終了後、完了報告書および助成金交付請求書(事業完了後1ヶ月以内)を確認後に送金する。
(2)事業着手は交付決定後とし、下記期間(交付決定後1年間)までに完了すること。
第1次
第2次
第3次
第4次
平成23年7月末
平成23年10月末
平成24年1月末
平成24年4月末
(3)事業の内容を変更する場合は、事前に本会の承認を得ること。

6.広報について
本事業の助成を受けた者は、事業の実施にあたり、当該事業が共同募金の助成事業であることを明示するとともに、団体の広報紙等で地域住民に周知すること。

7.その他
(1)交付決定以前に事業着手しているものは、助成対象としない。
(2)社会福祉協議会としての意見を「7.市町社会福祉協議会の申請事業に関する意見」に記載すること。
(3)本事業の年間総予算は300万円で、募集1回あたり約75万円の予算となる。

8.問い合わせ先
社会福祉法人 滋賀県共同募金会
〒520−0044 大津市京町4丁目3−28(滋賀県厚生会館内)
TEL 077−522−4304